Donnerstag, 6. September 2012

Bündner Pizokel

Vor langer, langer Zeit habe ich damit angefangen Kochbücher zu kaufen, aber ich habe nie was daraus gekocht. Deshalb habe ich schon vor einiger Zeit damit angefangen, endlich mal das abzuarbeiten. Ich nenne es "Mission Kochbuch".
A long long time ago, I have started buying cook books, but I have never tried any of the recipes. But I have started it a while ago and call it "Mission Cookbook".

Hier ein Beispiel aus dem Buch "Funky Kitchen Club", dem Buch zu der Kochsendung im Schweizer Fenster von Pro Sieben.
Following below is an example from the book "Funky Kitchen Club", a book belonging to the tv show in the swiss window on ProSieben.

Da mein Freund Vegetarier ist, war es nicht so einfach, was aus diesem Buch zu finden, denn die meisten Gerichte sind sehr fleischlastig. Nach mehrmaligem durchblättern habe ich mich für die "Bündner Pizokel" entschieden. Dies ist eine Spezialität aus dem Kanton Graubünden. Da dies ein Bergkanton ist, sind viele Speisen von dort eher gutbürgerlich, jedoch häufig mit einem Hauch Italienisch. Naja, nicht so die Pizokel. Die sind doch eher deftig :o)
For my boyfriend is vegetarian it wasn't easy to find something in that book, because the most recipe are loaded with meat. But after browsing the book a few times, I have decided to try "Bündner Pizokel". That's a delicacy from the canton Graubünden. For it is a mountain region, most of their specialities are very simple, sometimes with an italian touch . But not the Pizokel, they are just hearty :o)

Was man für 2.5 Portionen benötigt:
Here's what you need for 2.5 portions:

250g Mehl                                   250g flour
250g Quark                                 250g quark
1 Stange Lauch (gewürfelt)              1 poree (chopped)
3 Eier                                         3 eggs
Salz                                            salt
Pfeffer                                         pepper

Der Pizokel Teig ist sehr schnell gemacht. Man mischt einfach die 3 Hauptzutaten Lauch, Mehl und Quark gut zusammen (geht am besten von Hand) und gibt danach die Eier dazu und würzt alles mit etwas Salz und Pfeffer. Das war es schon mit dem Teig.
The Pizokel dough is made really quickly. You just have to mix the 3 main components poree, flour and quark (works the best by hand) and add the eggs after kneading it well. Then season it with salt and pepper. That's it with the dough.

Danach portioniert man den Teig mit Esslöffeln zu Nocken oder kleinen Knödeln und kocht diese kurz in Salzwasser auf. Die Pizokel sind gut, wenn sie von alleine im Wasser auf die Oberfläche schwimmen. Dann können sie abgeschöpft werden und kurz in kaltes Wasser getaucht werden.
Then the dough has to be portioned with a table spoon to dumplings and cooked in boiling salt water. The Pizokel are done, when they swim on the water surface on their own. Then they can be  removed and put in to cool water.

Wenn alle Pizokel gekocht sind, kann man sie in einer Schüssel mit etwas Öl "zwischenlagern". Das Öl verhindert, dass die Pizokel aneinanderkleben und gut gelöst werden können. In dieser Zeit habe ich noch eine kleine Zwiebel und ein paar Champignons geschnitten und in einer Pfanne angedünstet. Danach kommen die Pizokel dazu und werden mit gebraten, bis sie etwas Farbe annehmen.
When all Pizokel are cooked, they can be "parked" in a bowl with some oil. The oil prevents that they stick together. In the 
meanwhile I have chopped some onions and mushrooms and have roasted them gently in a pan with some oil. Afterwards I have added the Pizokel and roasted them with the mushrooms and onions until they turn slightly golden.

Wenn alles warm ist kann es noch mit etwas Sauer Rahm und ein paar Frühlingszwiebelringen angerichtet werden. Denn zugegebener Massen sind die Pizokel nicht sehr dekorativ. Ihre Vorteile sind aber, sie sind schnell gemacht und lecker...
When everything is heated I have served it with a bit sour cream and some green onions. I have to admit, the Pizokel aren't really decorative, but they are made quickly and are tasty...


Bon Appetit...

xoxo

Anna




1 Kommentar:

  1. ich habe auch mehrere kochbücher und mach so seltes etwas!doch das möchte ich jetzt auch mal ändern^^
    sieht sehr lecker aus. und ich finde es gut, dass man nicht so viele zutaten braucht :P

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Ja, natürlich freue ich mich über Dein Kommentar! Vielen Dank :o)